Обеспечение информационной безопасности интересов российских компаний и граждан - одна из приоритетных национальных целей развития государственной политики РФ в ближайшие десятилетия.
Стратегия ведения экономики и промышленной политики государства, основывающаяся на «импортозамещении» оказывает особое влияние на формирование рынка ИТ-безопасности.
Средний показатель темпа развития рынка кибербезопасности в нашей стране за 2021 год составил не менее 15 %. Для сравнения - рост мирового рынка в данном направлении составляет в среднем всего 11 % ежегодно. Согласно прогнозам, за ближайшие 5 лет российский рынок кибербезопасности вырастет в 2.5 раза.
Сложившаяся ситуация с уходом иностранных компаний с российского рынка создала выгодные условия для местных вендоров в текущем году.
Уверенный рост спроса на решения, обеспечивающие кибербезопасность, обусловлен изменениями в геополитике и принимаемыми мерами со стороны правительства и бизнеса для укрепления безопасности в сфере IT:
✦ Введение ответственности первых лиц организаций за обеспечение их информационной безопасности;
✦ Указ Президента РФ N 166 от 30.03.2022 о запрете закупки зарубежного программного обеспечения для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (далее КИИ);
✦ Запрет на использование зарубежного программного обеспечения на объектах КИИ с 1 января 2025 года;
✦ Активная господдержка отрасли;
✦ Ужесточение требований отраслевых регуляторов, предъявляемых к заказчикам решений в области информационной безопасности, как итог - дополнительное стимулирование спроса.
На данный момент, благодаря вышеперечисленным мерам, российские вендоры способны в течение нескольких лет занять практически весь рынок.
Ознакомиться со статьей можно в нашем ДЗЕН-канале ➨